豚の3枚肉でベーコン(写真)&簡単燻製お酒のおつまみに、簡単にできる燻製を紹介します。 ふるいフライパンを出してきてください。 材料 殆どの食材ができますが、 生魚などの水分の多い物は、一度塩をまぶして 余分な水分を出して、時間があれば少し干して 水分を取り除いたほうがいい。 ・干物の魚、イカ、タコ、ハム・チーズなど ・お茶の葉(大さじ2~3)ザラメ(大さじ1~2) ・古いフライパン、安い餅網、 作り方 ①まずくんせいにする食材の下ごしらえをする。 イカは厚みがないので生でも大丈夫だが、 塩をまぶしておき、余分なすいぶんを拭き取っておく。 ②ふるい使い古した捨てるつもりのフライパンを 用意して、じかに置いてもいいが、後の始末もあるので、 まず、底にアルミをぐるりと敷きつめる。 ③そこに、お茶(番茶、紅茶でもOK)とザラメを入れて 火をつけて煙がでてきたら、餅網をのせて その上に、くんせいにする物をのせる。 ④お庭でする時は、においも煙も心配ないと思うけど、 室内では、やはりふたをして、換気扇を回す。 その時ふたを、アルミで包んでおくと汚れずに 始末が楽になる。 ⑤適宜にきり、香りを楽しみながらいただく。 おまけ お茶の葉は、安い番茶で結構、 残った紅茶でも香りが違うし、 好みで、香りのハーブ(ローズマリー、ローリエなど)も 入れるといろいろな香りの楽しみ方が出来ます。 頑張って豚の3枚肉を塩、コショウ、スパイスなどに 数日まぶしたのをいぶすと美味しいベーコンになりますよ。 時間がないときは、茹でた3枚肉を使うだけでも 楽しめますので、一度トライしてみましょう。 ふるいフライパンは、中華鍋などが使いやすいです。 持ち焼き網が丸い形なら、なべの底から少し上の形も丸でないと おさまりません。 もし、網より鍋が大きい場合は、足場を組んでその上に 網を載せます。 割り箸、切り枝、、なんでも工夫して使えますよ。 豚3枚肉でベーコン作りました。 ![]() |